Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Торжественные мероприятия в Российском университете транспорта (МИИТе) 29 августа 2023 года.

Во вторник, 29 августа с.г. в Российском университете транспорта (МИИТе) состоялись торжественные мероприятия по случаю освящения обновлённых помещений Кафедры теологии имени митрополита Питирима Нечаева, подготовленных к новой просветительской и миссионерской работе при участии священника Кирилла Киселева – начальника Центра «Кафедра теологии» РУТ МИИТ, его помощников и единомышленников.

День начался с Божественной Литургии в Никольском Домовом храме, которую возглавил Преосвященный епископ Луховицкий Евфимий – председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, глава Епархиальной комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом города Москвы.

За богослужением Владыке сослужили священники и диаконы, почитающие память митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), выпускники и преподаватели РУТ (МИИТа).

За Богослужением пел мужской хор студентов и выпускников Перервинской семинарии города Москвы под управлением регента – Иоанна Акинфина.

В своём архипастырском слове Владыка Евфимий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем начальствующим, учащим и учащимся.

После причащения православных богомольцев Святыми Тайнами Христовыми Владыка Евфимий с иереем Кириллом Киселевым, протоиереем Сергием Киселевым, иереем Михаилом Сергеевым, игуменом Сергием Воронковым, диаконским чином, профессорско-преподавательской корпорацией и сотрудниками университета поднялись в аудитории №№ 1550 и 1550А для их освящения по православной традиции.

Иерей Кирилл Киселев в присутствии автора скульптурного барельефа при входе на Кафедру Алексея Андреевича Викулова и художницы, расписавшей витражи Кафедры, Марии Сергеевны Шадчиневой рассказал Владыке и гостям о концепции оформления обновлённых помещений и символизме, заложенном в настенных резных панно, связанных с историей Православия на Руси и жизненных этапах становления митрополита Питирима.

Затем в Никольском Домовом храме были оглашены имена руководителей подразделений РУТ (МИИТа) во главе с ректором – Александром Алексеевичем Климовым и генеральным директором Фонда «Наследие митрополита Питирима», профессором Александром Аполлоновичем Выгнановым, с последующим вручением им Архиерейских Благодарственных Грамот во внимание к усердным трудам по подготовке к открытию Кафедры теологии имени митрополита Питирима (Нечаева) в Российском университете транспорта.

После Божественной Литургии и приветственных слов Преосвященный Владыка и гости посетили музей РУТ (МИИТа), где хранятся уникальные коллекции, экспонаты и личные вещи заслуженных государственных деятелей, инженеров, транспортников, профессоров и студентов именитого вуза.

В этот день также состоялась беседа Владыки Евфимия и духовенства с ректором Александром Алексеевичем Климовым, за которой участники обменялись мнениями по вопросам религиозного и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Ещё одним знаковым моментом этого дня стала презентация фотовыставки Анатолия Дмитриевича Жданова, который рассказал о своём многолетнем сопровождении митрополита Питирима в различных архипастырских поездках и фотосъёмках в разные годы жизни Владыки. Тему воспоминаний о служении Высокопреосвященнейшего митрополита Питирима продолжил иерей Михаил Сергеев, который нёс послушание старшего иподьякона Владыки Питирима и преподавал на Кафедре теологии, открытой приснопамятным архипастырем в 2001 году.

После чаепития гости праздника вновь собрались в Зале Торжеств, где насладились концертом духовной, русской народной и патриотической музыки в исполнении мужского хора Перервинской московской семинарии.

Этот день запомнился присутствующим своей необыкновенной теплотой, радушием и благостной атмосферой.

Положено начало новой жизни теологического образования и православной просветительской миссии в стенах знаменитого московского транспортного университета.



























































































































































































 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.