Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Освящение нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле
12 октября 2020 г.

Накануне одного из великих и любимых в русском народе праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение трёх престолов Покровского храма в Черниковском переулке, что в восстановленной исторической части города Тулы. Центральный придел посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, правый и левый приделы - в честь святителя Николая Мирликийского и в честь мученицы Параскевы Пятницы. Чин освящения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий (Кутепов).
По приглашению настоятеля Покровского храма протоиерея Льва Махно в чине освящения приняли молитвенное участие учредители АНО «Свято-Сергиевский центр» священник Кирилл Киселев и Авдеева Татьяна Михайловна.
Первое упоминание о Покровском храме встречается в грамоте царя Алексея Михайловича. Однако в то время это был ансамбль из двух деревянных церквей, лишь спустя сто лет заменённых каменным строением «о трех верхах». Трехшатровая церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, так как стала тесна для прихожан и была серьезно повреждена во время грозы.

Следующая трансформация произошла после пожара 1834 года, и в этом виде Покровский храм и пребывал до недавнего времени. В 2009 году строение передали Тульской епархии. Активное восстановление храма началось три года назад, когда к вопросу возрождения святыни подключились министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, оказавшие действенную помощь протоиерею Льву Махно.

Поздравляя участников духовного торжества с праздником, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий преподнес в дар храму список одного из древнейших образов Богоматери, по преданию написанного святым Апостолом и Евангелистом Лукой, Корсунский образ Пресвятой Богородицы: «За последние три года, чудом, за молитвы и непостыдные упования на милость Божию, при содействии губернатора Тульской области Алексея Дюмина, и его сподвижников, и отца Льва, открылись совершенно необычайные по нашим человеческим понятиям и представлениям возможности. Теперь здесь вновь будет совершаться самое главное, самое дорогое, самое единое на потребу из всего того, что может совершаться на Земле – Божественная Евхаристия, Божественная Литургия, общая в синергии действия Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, и многоипостастного человечества, составляющего собой единство жизни народа богоспасаемого града Тулы. Благодарю отца Льва и всех тех подвижников, кто приложил творческое усердие с тем, чтобы восстановить эти руины, приведя их в такую красоту и благолепие. Всех, кто молитвою своею, тихо и скромно, но надежно и постоянно сопровождал весь этот духовный процесс, всем желаю, чтобы Сама Царица и Владычица, как Она знает, и как Она по-матерински ласково умеет, утешила бы всех нас с вами откровением Своей благодатной любви и заступничеством», - сказал Владыка митрополит.

В ответном слове благодарности, протоиерей Лев Махно вспомнил отправную точку восстановления храма: «Когда губернатор Алексей Дюмин и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров приехали со мной к этим руинам, они совершенно спокойно сказали: «Ну что, начнём?». Я сразу все понял, а сегодня - благолепие и красота! И вознося молитвы, я благодарю вас, Владыко, за то, что вы дали мне возможность спеть лебединую песню свою. Сегодня мы все празднуем победу и видим и осязаем чудо, подтверждающее, что Россия жива, раз есть в ней такие люди, которые могут творить, через нас грешных, чудеса!».

С протоиереем Львом учредителей АНО «Свято-Сергиевский центр» связывает многолетняя духовная и человеческая дружба. Отец Лев не только маститый и заслуженный протоиерей Русской Православной Церкви, почётный гражданин города Тулы, видный муж церковной науку, блестящий организатор и опытный труженик на ниве просвещения и образования, основатель и первый ректор Тульской Православной гимназии, основатель и первый заведующий кафедры теологии при Тульском Государственном Университете, но и чрезвычайно чуткий к нуждам людским человек, умеющий поддержать и воскресить даже самых отчаянных и заблудившихся в пучине житейского моря. Это поистине, добрый пастырь, замечательный гражданин и патриот России.

Многая Лета храмоздателю – дорогому отцу Льву!






































































 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.