Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Освящение Поклонного Креста в Здехово МО 27 сентября 2020 г.

В воскресенье 27 сентября с.г. в Великий праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня по завершении Божественной Литургии на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святителя Николая в с. Здехово учредитель АНО «Свято-Сергиевский центр» Авдеева Татьяна Михайловна приняла молитвенное участие в чине освящения Поклонного Креста.

Настоящий Крест является уменьшенной копией 12-метрового Суворовского гранитного Креста, возвышающегося в ущелье Шолленен в Швейцарских Альпах над бурной рекой Ройс в местечке Андерматте. Крест погибшим русским Чудо-Богатырям был высечен по инициативе князя С.М. Голицына, с одобрения Российского Императора на месте битвы русской армии во главе с фельдмаршалом А.В. Суворовым с французами на отвесных склонах Швейцарских Альп в скале. Он посвящён 100-летию Швейцарского похода Генералиссимуса Суворова, а также 100-летию со дня смерти знаменитого полководца.

Открытие мемориала состоялось 26 сентября 1898 года. Жители Швейцарии на протяжении двух веков с трепетом и любовью чтут память той битвы, которая принесла им свободу, и преклоняют вместе со всей Европой свои колена перед сыном России - легендарным А.В. Суворовым. Тогда при открытии памятника от имени правительства Швейцарской Конфедерации выступил дивизионный полковник Готтардской дивизии Хейнрих Виктор фон Сегессер, который сказал: «Мы счастливы, что этот крест над могилой русских воинов, столь драгоценный для всякого солдата, воздвигнут теперь среди укреплений Готтарда, предназначенных для того, чтобы обеспечить нашу независимость. Русские могут быть уверены, что мы свято будем охранять этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не перейдёт через Готтард».

Позднее, в 1915 году, по завещанию князя С.М. Голицына на его могиле был водружён надгробный крест, такой же, как Суворовский в ущелье Шолленен. И поныне этот последний памятник князю Голицыну бережно хранится на территории храма святой великомученицы Варвары в Швейцарском городе Вёвэ (Vevey, Suisse).

27 сентября в жизни Патриаршего подворья в Здехово произошло событие исключительной важности. В 2018 году при проведении дренажных работ на территории, прилегающей к храму святителя Николая, были обнаружены останки прежних захоронений. Это тела тех, кто претерпел мученичество в период зверского осквернения и поругания Православия в начале XX века от рук безбожных атеистов.

Многие благочестивые люди проявили твердость духа и верность Богу, испытав на себе надругательства, пытки и мучения. По преданию и свидетельствам, на территории близ храма святителя Николая нашли место своего последнего упокоения священнослужители, воины, церковнослужители и благочестивые православные прихожане. Ими была проявлена непоколебимость в вере и верности Святой Матери-Церкви на поле духовной битвы за спасение бессмертной души. По сей день не умаляется их честь, слава и подвижничество. Это сроднит их с Чудо-Богатырями, павшими вдали от Родины в XVIII веке.

В течение 10 лет учителя, родители и воспитанники приходов Свиблово (Москва), Фрязино (МО), Здехово (МО) посещали Андерматт и возносили свои горячие заупокойные молитвы на месте героической битвы, сохраняя память о мужестве своих предков.

И вот, 27 сентября 2020 года в ознаменование 220-летия Швейцарского похода и проявленных в Альпах суворовскими воинами доблести и чести, славы и величия христианской веры, как символ увековечения памяти всех русских «Богатырей Духа» воссияло Крестное знамение - оружие победы - на родной земле, в России, в Здехово!

Чин освящения совершил настоятель протоиерей Сергий Киселёв в сослужении клириков храма. Духовенство и во множестве собравшийся народ последовали к Поклонному Кресту, возвышающемуся над рекой за алтарной частью храма и своим сиянием озаряющему всю близлежащую территорию.

Не только собравшийся сегодня народ предстал в благодарной молитве во время освящения Креста, но, верим, и души почивших чад Церкви Христовой, в месте сем погребенные.








































 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.