Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Заключительные мероприятия патриотического проекта «Русская воинская слава – память поколений»
7-8 декабря 2019 г.

07 декабря с.г. в 57-м павильоне на территории ВДНХ, где располагается Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», состоялось заключительное мероприятие патриотического проекта «Русская воинская слава - память поколений», длившегося с 21 сентября по 28 ноября нынешнего года в Москве и иных региональных российских городах для школьников 7-15 лет. Организаторами проекта "Русская воинская слава - память поколений" являются учредители и соработники АНО "Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского" в лице директора священника Кирилла Киселева (клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы) и дизайнера творческих проектов Шевченко Оксаны Валерьевны.

Проект реализовывался под эгидой Министерства Культуры РФ и при поддержке Фонда Президентских грантов.

Цели проекта:
1. формирование у детей представления о героическом прошлом русского народа через информационно-творческие занятия.
2. развитие у детей активной гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине на основе расширения познаний о Великих Победах защитников Отечества.
3. сохранение памяти о воинской славе России.
4. изготовление тематических сувениров для благотворительной раздачи.
5. ознакомление детей с репертуаром русских военных песен.

С 21 сентября по 29 ноября проект прошёл в Москве, наукограде Фрязино МО, Ростове Великом и Ярославле. В нём приняли участие около 200 детей и подростков.

В период с 21 сентября по 7 декабря 2019 г. организаторами патриотического проекта было подготовлено 34 мероприятия, в том числе:
- 8 (восемь) лекций о Днях воинской славы (викториальных днях) России;
- 16 (шестнадцать) творческих занятий (мастер-классов);
- 8 (восемь) концертных выступлений;
- 1 (одна) выставка-презентация;
- 1 (одна) благотворительная ярмарка.

Программа проекта была реализована на следующих площадках:
- В Центре культуры и досуга «Факел» наукограда Фрязино МО;
- В Главном храме сухопутных войск Российской Федерации (храм Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы);
- В Центре социальной помощи семьям и детям «Родник» г. Москвы;
- В Центре содействия семейному воспитанию «Алые паруса» г. Москвы;
- В Центре поддержки семьи и детства северо-западного округа г. Москвы;
- В Центре содействия семейному воспитанию «Маяк» г. Москвы;
- В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» г. Ростова Великого;
- В МАУ ДК «Нефтяник» г. Ярославля.

Участниками проекта стали воспитанники воскресных школ, социальных и реабилитационных центров, детских домов, общеобразовательных учебных заведений.
В течение всего времени молодые люди знакомились с героизмом русского народа, начиная с защитника Отечества XIII века – святого благоверного Великого князя Александра Невского. Его ратный подвиг на Чудском озере в 1242 году открывает список Дней воинской славы России, который завершается ХХ веком Великой Победой советской армии в 1945 году над фашизмом.
Все, кто участвовал в информационно-творческих встречах проекта «Русская воинская слава – память поколений», собрались 07 декабря в количестве более 100 человек с родителями и близкими на ВДНХ. Организаторы представили гостям видеофильм о проделанной с сентября по декабрь патриотической и просветительской работе.
В этот день на праздник приехало 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Это старшее поколение наших соотечественников из ВАО, СВАО города Москвы, Наукограда Фрязино и посёлка Литвиново МО. Самому старшему ветерану Николаенко Михаилу Фёдоровичу (1927 года рождения) недавно исполнилось 94 года.
Во время мероприятия школьники и молодые люди преподнесли ветеранам свои поздравления и лучшие творческие изделия, изготовленные в рамках мастер-классов.
На празднике прозвучали приветственные слова от Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой, Благотворительного Фонда «Столица Милосердия», исполнялись песни военных лет, вручались памятные подарки ветеранам и детям - авторам лучших работ из числа школьников, звучали воспоминания и воспроизводились на большом экране события военного периода. Детям была представлена экскурсия по экспозициям залов павильона, а для всех взрослых гостей было организовано общее чаепитие.
Увенчалось завершение проекта 08 декабря, когда, с разрешения Коменданта Московского Кремля, организаторы и участники возложили «От благодарных потомков» венок из живых цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Священник Кирилл Киселев и диакон Владислав Соколов пропели с собравшимися Вечную Память вождям, воинам и всем, «Победы ради потрудившимся».
Заключительные мероприятия патриотического проекта продемонстрировали живую нить связи поколений, радость общения и единения, что во все времена составляло величие и силу нашей Родины - России.


























































































Данное мероприятие и фото представлены также на странице
http://st-aleksandr-nevskiy.ru/07-0811/

 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.