Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Мастер-класс дирижёра хора мальчиков и юношей национальной оперы «Эстония» Хирво Сурва 7 июня 2019 г.

Третий и заключительный день хорового Фестиваля «Юные голоса Онего» выдался не менее насыщенным, чем предыдущие два.

Утром, в 10 часов, в актовом зале Петрозаводского государственного университета состоялся мастер-класс для всех участников Фестиваля, который проводил дирижер хора мальчиков и юношей национальной оперы «Эстония» Хирво Сурва, на примере своего коллектива, рассказав о работе с хором.

Хирво Сурва главный дирижер хора мальчиков Национальной оперы и смешанного хора эстонского Общественного вещания. С 1993 года участвовал в эстонских песенных торжествах и был художественным руководителем VIII и IX молодежных песенных торжеств и XXVI эстонских песенных торжеств. Преподаватель Таллинской музыкальной школы и университета музыки и театра Орегона (США), доцент Эстонской академии музыки и театра. Обладатель звания «Лучший дирижер» Таллинского международного хорового фестиваля (2001, 2003), обладатель премии «Дирижер года» хоровой ассоциации Эстонии (2003), обладатель гранта Фонда культуры Эстонии (2002), обладатель премии «Культурный фонд Эстонии» (2008), обладатель премии Густава Эрнесакса (2012), обладатель звания «Музыкант года» эстонского общественного вещания (2014). С 2001 года является председателем Ассоциации хоровых дирижеров Эстонии и эстонского общества мужских хоров.

Коллектив хора мальчиков и юношей национальной оперы «Эстония» начал свою деятельность в 1971 году, как хор мальчиков Государственного мужского хора, и более десяти лет носил название Эстонского хора мальчиков. Начиная с 1997 года, хор входит в состав Национальной оперы "Эстония". 30 лет хором руководил профессор Венно Лаул, который и был его основателем. В 2001 году художественным руководителем и главным дирижером хора стал Хирво Сурва.

Мастер-класс начался с разминки хора и серии упражнений для правильного дыхания. Затем Хирво распевал свой коллектив, постепенно усложняя упражнения для распевки, при этом гости слышали и отдельных исполнителей хора, на примере которых Хирво показывал диапазон каждой партии (теноров, басов и т.д.).

Мероприятие проходило в формате живого диалога. Хирво Сурва постоянно спрашивал, есть ли у зрителей вопросы к нему и с радостью подробно отвечал на каждый из них. Вопросы касались как коллектива хора мальчиков и юношей, так и лично самого Хирво и его работы вне коллектива хора. После хор мальчиков и юношей разными составами исполнил несколько хоровых произведений различной направленности. Далее Хирво снова отвечал на множество вопросов, поступавших от руководителей и артистов коллективов участников Фестиваля. Без преувеличения можно сказать, что участники мастер-класса были в восторге от увиденного. В завершение мероприятия публика долго аплодировала Хирво и его коллективу.







































































































 
 

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.