Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

В Высоко-Петровском монастыре состоялось итоговое в учебном 2023/2024 году заседание Комиссии по работе с вузами 1 июля 2024 года.

1 июля с.г., после праздничной Божественной Литургии в честь Престольного Праздника обители – Боголюбской иконы Божией Матери в актовом зале Высоко-Петровского монастыря под председательством епископа Луховицкого Евфимия состоялось последнее в этом учебном году заседание Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

На заседании присутствовали: иерей Димитрий Данилов, заместитель председателя, ответственный за работу с вузами Центрального викариатства; протоиерей Владимир Быстрый, ответственный за работу с вузами Юго-Западного викариатства; протоиерей Кирилл Шевцов, ответственный за работу с вузами Северо-Восточного викариатства; протоиерей Илия Кочуров, ответственный за работу с вузами Западного викариатства; иерей Евгений Зыков, ответственный за работу с вузами Южного викариатства; иерей Димитрий Сериков, ответственный за работу с вузами Северо-Восточного викариатства; иерей Павел Каледа, ответственный за научное направление Комиссии; иерей Кирилл Киселев, директор АНО «Свято-Сергиевский центр», руководитель кафедры теологии в РУТ (МИИТ), ответственный за развитие теологического образования в вузах. По приглашению Председателя Комиссии в заседании также принял участие иерей Андрей Лысевич, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, проректор по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии.

В ходе заседания были подведены итоги работы с вузами в каждом викариатстве, проанализированы успехи и трудности.

В частности, заместитель Председателя иерей Димитрий Данилов сообщил о назначении двоих помощников по взаимодействию с вузами в Центральном викариатстве: иеромонаха Онисима (Бамблевского) – в Богоявленском благочинии и иерея Андрей Филонова – в Центральном благочинии, что значительно повысило качество налаживания контактов с вузовской администрацией и улучшило координацию деятельности священнослужителей-кураторов. Напомним, что в Центральном викариатстве насчитывается свыше сорока вузов.

Также отец Димитрий отметил необходимость налаживания более тесного взаимодействия Комиссии с одним из ключевых вузов не только Москвы, но и всей страны – Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), получившей название Президентская Академия. «Данный вуз готовит кадры непосредственно для Администрации Президента, именно поэтому так важно уделить особое внимание вопросу духовного окормления его руководства и преподавателей, - подчеркнул о. Димитрий».

В продолжение данного сообщения протоиерей Илия Кочуров, в сфере попечения которого находится РАНХиГС как вуз Западного викариатства, доложил об установленном на данный момент контакте с Академией и о возможности по ее приглашению выступать на некоторых мероприятиях Академии патриотической направленности, организовывать для студентов экскурсии по Храму Христа Спасителя. Также отец Илия отметил необходимость установления плотного взаимодействия с Научно-Теологической Ассоциаций НОТА, в которую входит РАНХиГС, для координации усилий по духовно-нравственному просвещению студентов.

Далее выступил иерей Андрей Лысевич, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, проректор по лицензированию и аккредитации МДА, который рассказал о проекте студенческих инициатив «Встреча» (https://vk.com/mda_vstrecha), возникшем вокруг одноименного журнала Московской духовной академии. Это новый межвузовский проект, в рамках которого совместными силами семинаристов МДА и активных православных студентов светских вузов проводятся духовно-просветительские, образовательные, культурные мероприятия для вузовской молодежи. Так, 16 июня в стенах Академии прошел Первый фестиваль православного творчества "Встреча". Фестиваль собрал талантливых молодых людей из разных духовных и светских учебных заведений Москвы, которые представили свои работы в самых разных номинациях: от хорового пения и вокально-инструментального исполнения до видеороликов, живописи, цифровой фотографии и литературы. Ранее, 10 декабря 2023 г., прошел студенческий форум "Встреча".

По завершении доклада о. Андрея епископ Евфимий отметил, что у проекта «Встреча» много точек соприкосновения с деятельностью Комиссии и предложил объединить наши усилия.

В завершении заседания Его Преосвященство вручил Благодарственные грамоты за усердные труды по развитию взаимодействия с вузами иерею Димитрию Данилову, протоиерею Кириллу Шевцову и протоиерею Илии Кочурову.



















 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.