Главная
История Центра
  Документация
Деятельность
Анонсы
Контакты
Благотворителям

Творческая встреча с начальником Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова 13 января 2024 года.

В Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе состоялась творческая встреча «По профессии – артисты, по призванию – бойцы» с начальником – художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, заслуженным артистом России полковником Геннадием Саченюком.

13 января в рамках проекта ЦДРА «Встречи с настоящими людьми» в Краснознамённом зале собравшимся гостям представилась возможность услышать рассказ Геннадия Ксенафонтовича о себе и своём творческом пути, а также побывать на концерте Ансамбля имени А.В. Александрова.

«Я рад видеть зрителей в Краснознаменном зале ЦДРА. Этот зал для Ансамбля Александрова является родным. В нем начинался его творческий путь. Для нас и сегодня очень волнительно, ответственно быть в этих стенах. В октябре прошлого года наш коллектив отметил 95 лет со дня образования. Наступивший 2024-й год – знаковый, многие наши выступления посвящены юбилею. Мы гордимся, что все годы существования, Ансамбль Александрова идет своим творческим путём, имеет большой творческий потенциал, творческое лицо и следует традициям, которые заложил Александр Васильевич Александров», – отметил во вступительном слове Геннадий Саченюк.

В ходе встречи руководитель легендарного военного коллектива рассказал о себе, начиная с истоков – детских лет и обучения в Горностаевской детской музыкальной школе по классам домры и тромбона, Херсонском музыкальном училище, о выборе профессии, поступлении и учёбе на Военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, начале офицерской службы в стенах этого учебного заведения и, конечно, о профессиональной деятельности, связанной с Ансамблем Александрова, в котором Геннадий Ксенафонтович служит более 23 лет.

Гости вечера имели возможность увидеть фотографии из личного архива Геннадия Ксенафонтовича: детских и школьных лет, грамоты за отличия в учёбе, спортивные достижения, благодарственные письма маме за отличное воспитание сына.

Геннадий Ксенафонтович с благодарностью отзывался о своих педагогах и наставниках, представил своих учителей, присутствовавших в зале:

заслуженного деятеля искусств Татарстана полковника Аврелия Георгиевича Мигалука, профессора кафедры дирижирования Военно-дирижёрского факультета Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России, создателя и первого начальника кафедры Военно-оркестровой службы, и преподавателя кафедры фортепиано Военно-дирижёрского факультета Наталью Михайловну Грязнову. Оба с большим теплом и похвалой рассказали о своём учеников – курсанте ВДФ, о том, как рады его успехам и гордятся его достижениями.

Почётными гостями вечера стали:

Соловьёв Александр Владиславович, профессор кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, и.о. ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, лауреат Премии Минобороны России в области культуры и искусства, художественный руководитель Международного открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…», в котором ежегодно принимает участие Ансамбль Александрова;

Иерей Кирилл Киселёв, директор АНО «Свято-Сергиевский центр», клирик Храма Преображения Господня на Преображенской площади, организатор чина освящения написанной специально для Ансамбля иконы святого благоверного великого князя Александра Невского в Главном Храме Вооружённых Сил Российской Федерации 12 сентября 2023 года и торжественной церемонии передачи иконы Ансамблю, состоявшейся 6 декабря 2023 года в Концертном зале «Александровский»;

Заслуженный деятель искусств России полковник Леонид Иванович Малев, первый заместитель председателя ДОСААФ России, начальник Ансамбля Александрова с 2002 по 2016 годы.

Беседа с Геннадием Саченюком проходила в сопровождении концертных номеров под его управлением. Солисты, хор и оркестр исполнили военно-патриотические песни «Несокрушимая и легендарная», «По долинам и по взгорьям», Баллада о русских мальчишках, «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке», русские народные: «Ах ты, степь широкая» a?cappella, «Коробейники», «Вдоль по Питерской» и «Калинка», хор «Расходилась-разгулялась» из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». Прозвучало несколько произведений, автором оркестровок и переложений которых является Геннадий Саченюк: вальс «Осенний сон» и итальянский парафраз (инструментовка), каватина Нормы из одноименной оперы В. Беллини (переложение).

В финале программы сводный хор и оркестр исполнили «Александровскую песню», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым (инструментовка Г. Саченюка), ставшей своеобразным гимном Ансамбля. Строка из этой песни «По профессии – артисты, по призванию – бойцы» стала названием творческой встречи.

Воспитанники студии «Юные Александровцы» исполнили песню «Почти спецназ» об артистах Ансамбля Александрова.

В завершении мероприятия начальник Центрального Дома Российской Армии заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Василий Иванович Мазуренко поблагодарил коллектив Ансамбля за прекрасный концерт, а также вручил Геннадию Саченюку знак «За заслуги в военной культуре».

В качестве музыкального подарка по случаю старого Нового года, на радость всех участников встречи, Александровцы исполнили Заздравную песню И. Дунаевского из кинофильма «Весна».




























































































 
 

Подведение итогов олимпиады для школьников по православным храмам 08-09 апреля 2025 года.

Освящение икон в Никольском Домовом храме РУТ (МИИТ) 3 апреля 2025 года.

Встреча с кадетами в рамках всероссийской программы «Россия без сквернословия» 27 марта 2025 года.

Встреча с воинами из Академического Ансамбля Российской армии песни и пляски имени А.В. Александрова 14 марта 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 25 февраля 2025 года.

Посещение Франции с 6 по 16 февраля 2025 года.

Культурно-просветительский маршрут в Троице-Сергиеву Лавру 31 января 2025 года.

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами 28 января 2025 года.

Международные Рождественские образовательные чтения в Москве 27 января 2025 года.

Заседание Епархиальной Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом города Москвы 14 января 2025 года.

Александровская встреча 6 декабря 2024 года.

Божественная Литургия и Панихида в Елоховском соборе 5 декабря 2024 года.

Международные Образовательные Рождественские Чтения (Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

Круглый стол по вопросам молодёжной политики 16 ноября 2024 года в Российском университете транспорта.

Вечер памяти митрополита Питирима Нечаева в Российском университете транспорта 6 ноября 2024 года.

Панихида на могиле митрополита Питирима Нечаева 4 ноября 2024 года.

Встреча с директорами средних образовательных организаций Восточного округа города Москвы в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре 1 ноября 2024 года.

Copyright © 2019.